Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в
ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает
гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и
временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством. Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии
с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении
санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения».
В ДОУ используется
примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 3 лет и
с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного
меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с
указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на
одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10
дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания
в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно бракеражной комиссией
отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в
полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в
соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в
учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии
сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между
потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания
в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания в детском
саду технологически сложный процесс, направленный на обеспечение разнообразия и
сбалансированности детского меню, позволяет:
- реализовать конституционное право детей
на сохранение и поддержание здоровья;
- гарантировать оптимальные условия для
гармоничного психофизического развития воспитанников;
- свести к минимуму вероятность развития
среди детского контингента простудных, инфекционных заболеваний, возникающих, в
том числе, на фоне ослабления организма ввиду недополучения питательных
веществ.
Организация питания воспитанников
возлагается на Учреждение, осуществляющее образовательную деятельность ч.1 ст.
37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на
руководителя ДОУ.
В основе организации и качества питания в
ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20
На основании СанПиН в МАДОУ "Детский
сад № 36" составлено 10-дневное меню, которое корректируется в
соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в
меню, разработана Технологическая карта. Дошкольникам, у которых присутствует
пищевая аллергия (при предоставлении заключения врача), допускается замена
отдельных блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
В ДОУ функционирует свой пищеблок,
оборудованный необходимым современным технологическим, холодильным и моечным
оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс
кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы
необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем,
ежегодно производится замена столовой посуды).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Договоры на поставку продуктов питания в МАДОУ "Детский сад № 36" предоставлены в реестре договоров, ниже
ОХВАТ ПИТАНИЕМ ВОСПИТАННИКОВ 100%